trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

"Пайпер к нам приходит! Пайпер к нам приходит!" (:

Для выполнения поставленной задачи в распоряжении Йохена Пайпера имелись: около 100 Pz-IV и Pz-V («пантер»), 501-й тяжелый танковый батальон СС («королевские тигры»), III (танковый) батальон 2-го моторизованного полка и части 150-й танковой бригады (специальное подразделение Отто Скорцени). Поскольку запасов топлива в распоряжении группы было недостаточно, командиры получили на руки карты, на которых было указано расположение американских топливных складов в районе Бюллингена и Спа, где можно было пополнить запасы горючего во время наступления.
Еще один топливный склад американской армии севернее Ставело, который мог бы сыграть решающую роль в успехе операции, на картах Пайпера показан не был.
Вопреки всеобщему мнению, на самом известном фото про Арденнское наступление не Пайпер - а обершарфюрер Першин, его работой был контроль за передвижениями колонн на перекрестке Казербаракке. Там побывал и Пайпер, но в сумятице фотокорреспондент министерства пропаганды не успел его снять, а вот Першин - и его заместитель, унтершарфюрер Ошнер попали на множество кадров. Один из них стал символом этого дня. Символом Арденнского, последнего наступления.









А теперь вспомним обложку книжки "Devil`s Charge". "Королевский Тигр" оттуда есть на архивном фото. Его бортовой номер "222" и вместе с десантом из 9-го парашютно-десантого полка (обер-ефрейтор Коос и оберягеры Ленц, Лёве и Гесс) он выдвигался к дорожному перекрестку между Малмеди и Сент Витом.
А слева от него... все правильно - обершарфюрер Першин! (:

Tags: flames of war, Очумелые ручки, вторая мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment