trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

"Республиканские Коммандос" Карен Тревисс: у Звездных войн не женское лицо.

Есть одна вещь которая меня беспокоит, сэр.
Рассказывают, что Учитель Йода говорил о войне как о Войне Клонов сразу после Битвы на Геонозисе.
Это была самая первая битва этой войны. Почему он назвал войну так - в честь клонов сражающихся на ней?
Разве мы говорили когда-нибудь "Война Пятого Флота" или "Война Кореллианской Бригады Баджи"?
Что знает он такого, чего не знаем мы?
Генерал Бардан Джусик, в приватной беседе с генералом Арлиганом Зеем.

Звездные войны для меня - этакий голокрон с секретами и тайниками. Вся прелесть в том, что основные фильмы лишь задают пунктир Эпопеи, а книги, комиксы и компьютерно-приставочные игры заполняют лакуны. Например, между 5м и 6м Эпизодом Люк по уши влипает в хаттско-бандитские разборки и вытаскивает его оттуда (в отсутствие Хана Соло) бесшабашный пройдоха Даш Рендар. Он же спасает всех героев от криминального картеля "Черное Солнце" (сцену с главой картеля, принцем Ксизором и принцессой Лея я пропускаю намеренно, по соображениям цензуры)), коего спустил с цепи вездесущий Палпатин. Вы знали об этом? А я узнал в ходе прохождения игры Star Wars: Shadows of the Empire и после прочтения замечательных комиксов.

После прохождения другой игры, Star Wars: Republic Commando, я узнал массу интересного про Войны Клонов, самих клонов и про отряд "Дельта", но множество вопросов так и остались открытыми.

Кто заказал армию клонов? Кто готовил и воспитывал и клонов-солдат - и клонов-коммандос? Кто такие "нулевые" клоны? Что Республика собиралась делать с клонами дальше?

А потом я узнал, что британская военная журналистка Карен Тревисс написала роман "Republic Commando: Hard Contact", за ним - "Republic Commando: Tripple Zero", далее - "Republic Commando: True Colors". Вышел сериал "Война Клонов", где некоторые вопросы рассматривались с необычной стороны участников конфликта (отметим определенную "детскость" в подходе, ибо сериал для подростков).

И наконец, вышел роман Карен Тревисс "Republic Commando: Order 66".  И все встало на свои места.

Тема джедаев прозвучала в неожиданном ключе; также отмечу мастерство Карен в раскрытии военного быта, психологии и мотивации клонов (коммандос). Для общего знакомства достаточно первой книги, вторая и третья читаются практически запоем, "Приказ 66" ставит мрачное многоточие после всей серии.

Я вовсе не собираюсь пересказывать содержание книг, просто хочу поделиться впечатлениями. Проза Карен Тревисс написана крепким англо-саксонским слогом; местами напоминает военную прозу Симонова и Бондарева, здесь нет места женским рассусоливаниям, но вопросы ставятся и решаются с тех сторон, с которых мужчина вряд ли бы осилил пересказ происходящего. Что будет с женщиной-джедаем, забеременевшей от клона? Какая судьба ждет ее, джедая-генерала, ее возлюбленного - и ее ребенка? Кому будут преданы клоны - Республике, руководители которой бросают их трупы на поле боя и уничтожают тяжелораненых руками таких же клонов - или сержантам-мэндо` (мандалорцам, как и Джанго Фетт), заменившим им отца и семью?

Отмечу реализм, с которым описаны военные спец-опреации; Тревисс, несомненно, очень высоко держит планку военной прозы и разбирается в военных действиях. Романы полны колоритнейшими персонажами, вроде инопланетян-оборотней, террористов-наемников и гениальных "нуль"- клонов. Откровенность, искренность и внимание ко всем своим персонажам у Тревисс подкупают. Как и она, я целиком и полностью на стороне клонов.

Карен Тревисс, как лингвист, разработала язык мэндо` (в игре Star Wars: Republic Commando звучит специально для игры написанные композитором Джесси Харлином  несколько хоральных треков на мандолорианском языке, включая гимн Vode`An, на слова Карен). Для меня культура расы воинов-мэндо` теперь предстала в новом свете, я еще больше зауважал мандолорианцев (и семью Феттов в частности). Теперь абстрактное понятие "лицо Звездных войн" у меня неотрывно связано с лицом Джанго Фетта, с лицом клонов - неважно, под шлемом ли Первой или Второй волны (имеются в виду уже имперские штурмовики).

Замечу, что в романах нет совсем пафоса - это проза "для взрослых". Умная, серьезная, с множеством проблем "не из мира Звездны войн". Политика, тайные спецоперации, любовь, верность, чувство долга, Отчизна - да, пожалуй, книги Карен Тревисс выделяются в самую лучшую сторону среди "ЗВ-поделок" (исключая романы Тимоти Зана) и стоят того, чтобы их прочитать.

Tags: star wars
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments