trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

"Огнешторм": фон Мантейфель против Паттона. Кампания в Эльзас-Лотарингии в сентябре 1944г.

Обычно все внимание на временном отрезке "от Нормандии до Арденн" достается операции "Маркет Гарден". Как сказал один журналист: "у англичан всегда удается образцовая трагедия". Правда, он сказал это по поводу экспедиции Скотта, так и не обогнавшей Амундсена и замерзшей на обратном пути. Но в пылу яростных атак частей СС на Мосты (и на Варшаву - это происходило одновременно), выход 3й армии (США) Паттона к оборонительному рубежу Мец в Эльзас-Лотарингии, где находилась Группа армий G Хассо фон Мантейфеля, как-то особо (кроме вездесущего Стивена Залоги, написавшего об этом книжку) не освещался. Я имею в виду, что нет киноэпопеи "Мец Так Глубок" или "ПанцерБригады просят огня".

А ведь мы в состоянии "снять" это кино сами - достаточно сыграть в кампанию Firestorm Lorraine.

Прелесть ее заключается в том, что:

- она короткая (три хода) и емкая.

- местность совершенно одинаковая, что для клуба немаловажно. Местность - стандартно-европейская равнина, поля и домики.

- учитывается погода (для авиации это очень важно), снабжение (отражается на морали противников) и набрасывается мораль дополнительно для немецких подкреплений.

Я бы сказал, что это одна из самых лучших клубных кампаний вообще. Силы для полевых сражений могут быть как крохотными (по 600-900 очков), так и средними (1000-1500). Если в эту кампанию "вкрутить" ролевушку про танковых асов из "Blood,Guts&Glory" (что само собой напрашивается), то в теории получится конфетка.

Так ли это - я собираюсь проверить скоро на практике.

Итак, первые дни сентября 1944 года. По воспоминаниям фон Меллентина: "В это время 3-я армия США под командованием генерала Паттона, взяв Париж и пройдя по широкой дуге через Реймс к Вердену, была вынуждена из– за отсутствия горючего остановиться на левом берегу Мозеля. Эйзенхауэр решил, что большая часть имеющихся запасов горючего должна быть передана 2-й английской и 1-й американской армиям для наступления через Бельгию. Поэтому разъяренный Паттон был вынужден остановиться в тот самый момент, когда его армия уже готова была триумфально войти в пределы Германии.

К 4 сентября положение с горючим у Паттона несколько улучшилось, и с одобрения генерала Брэдли, командующего группой армий, 3-я американская армия возобновила свое наступление. Основной ее удар пришелся по 1-й немецкой армии, которая в конце августа насчитывала только девять батальонов пехоты, два артиллерийских дивизиона и десять танков, но которой теперь пришли на помощь из Италии 3-я и 15-я гренадерские моторизованные дивизии, а также изрядно потрепанная 17-я моторизованная дивизия СС. Кроме этих сил, на помощь 1-й армии прибыли из Германии несколько полицейских батальонов и две недавно сформированные фольксгренадерские дивизии".

Tags: flames of war, вторая мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments