trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Category:

"Дьявольский бросок" - страшная сказка под Рождество 1944го.

Если сформулировать кратко суть этой книги, то лучше "нашла коса на камень" тут не придумать. У немцев всего два листа, один из которых - 150 ПанцерБригада из "фальшивых" Пантер и ШтуГов, да опергруппа Скорцени. У них веселые правила, расчитанные на особые сценарии (противник должен сначала их распознать, чтобы открыть стрельбу), я даже видел в Сети несколько бэтл-репортов с этими чудо-танками и чудо-спецназовцами. Но погоды они не делают, так как единственный лом, выданный немцам - это Кампфгруппа Пайпера.

Надо сказать сразу - это очень гибкий (как все кампфгруппы) и замечательно продуманный лист. Можно построить роту вокруг Пантер или Т-IV J, добавив туда Королевских Тигров. Можно вообще обойтись одними Королевскими Тиграми, благо 1я танковая дивизия СС присылает аж шесть самоходных гаубиц Grille, бесстрашных ветеранов-парашутюг на броню, чтобы отстреливать американских танкобоев на подходе - и даже будет поддержка с воздуха, Ме-262, реактивный штурмовик.

Берем зенитное прикрытие, самого Пайпера - и прямиком, через лес, просеками и зимними дорогами - к славе!

Только вот американцам "завезли" все самое нужное, чтобы пресечь все немецкие "дьявольские наскоки" на корню. Начиная с Perimeter Outpost и трех пехотных дивизий (2я, 28я и 99я идут каждая со своими правилами). Знаменитый 740й танковый батальон, набранный "с бору по сосенке", из ремонтных мастерских, предоставит игроку все типы американских танков. Самое страшное - "проклятые инженеры" из 291го инженерного батальона. И "Призраки Паттона" - 2я Кавалерийская разведгруппа на новеньких М24 "Чаффи".

А дивизионная и армейская поддержка у янки всегда на высоте. Вобщем, эта книжка про Королевские Тигры и храбрых американцев.

С точки зрения игры, то маневренная угроза Второй кавалерийской, которая на втором ходу уже висит во вражеском тылу, разглядывая в прицелы борта и попки немецких танков - это необычайно весело, азартно и заманчиво!

Книжка интересна даже просто для коллекции. Ведь, как обычно, через годик всю арденскую трилогию переиздадут; лично я рад тому, что все три книги по Операции Багратион у меня есть, там очень оригинальная компоновка, ибо все книги на Late War - это книги о "кампфгруппах", потрясающе разнообразные и разномастные.

В Wargames Illustrated № 297 опубликован один из самых красивых сценариев FoW, посвященный Пайперовскому прорыву. Через три стола, реки и мосты немцам нужно прорваться через американскую оборону, включающую как мобильные резервы, так и  Perimeter Outpost. В бэтл-репорте в этом же номере немцам (как это и было в реальности) это не удалось.

Но там было всего два Королевских Тигра...

Впрочем, книга "NUTS!" перекрывает по безумию поздней войны даже "Дьявольский Бросок" - но это уже совсем другая Рождественская сказка...

Tags: flames of war, вторая мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment