trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

Катенька Климанова - Королева Улья!

В наши дни вид девушки-геймера с джойстиком в руках никого уже не шокирует. Равно как мужская часть аудитории настольных игр давно признала права девушек на CCG, евро, всякие пазлы, игры типа "БЭНГ!"и "Мафия" - и даже (ужас какой!) на игры вроде BattleLore.

Но вид девушки, играющей в варгейм (то есть в солдатиков) по-прежнему травмирует нежные сердца любителей дайсов и рулетки. Их мало, очень мало, но они есть. И в последнее время девушек среди российских варгеймеров появляется все больше и больше. Мне посчастливилось быть знакомым и играть с несколькими представительницами варгеймерского комьюнити Москвы и Питера и, не откладывая в долгий ящик, я решил взять у них интервью.

Итак, первой на подиуме..ээээ - у игрового стола появляется Катя "TyranidQueen" Климанова. Она известна тем, что выступила в качестве со-ведущей недавнего выпуска "Варп-Маяка" - а также тем, что это Уникальная девушка, которая любит и воюет за Тиранидов (обычно девушки не переносят вида тараканов и жуков). А еще - она любит и с удовольствием играет в компьютерные игры (собственно, с них все и началось).  Сейчас Катенька занята тем, чтобы соорудить и открасить себе Тервигона (такого, как на фото ниже), но ей пришлось отвлечься и ответить на мои вопросы:

Катя, неужели настольный варгейм оказался интереснее, чем компьютерный?-Нет-нет, что Вы! Я продолжаю время от времени играть в ваху на PC! Собственно, я до сих пор иногда запускаю Retribution чтобы поиграть за Тиранид. Думаю, у меня неплохо получается сочетать любовь к настолке и ее компьютерной версии :)

А чем понравился, "зацепил" 40k?
-Ну прежде всего самой вселенной. Интересная история противостояния множества рас, каждая из которых имеет собственный невероятный мир, идеалы, захваты и поражения! Ну это было еще до того, как я увидела Тиранид)))) и тут-то мое сердечко не выдержало и ринулось в бой))) ну в итоге Сверхразум овладел мной полностью и вот, я собираю армию биологических монстров!

Многие жалуются, что красить миниатюрки сложно и требует много времени и сил. Тебе этот процесс нравится?
-Безумно! В среднем, когда я сажусь за покрас миниатюр, я трачу на это от 5 часов до целого дня)) у меня даже лампа есть с увеличительным стеклом(чтобы глазки не ломать). Сейчас я вплотную заинтересовалась конверсией подставок, так что время от времени совершаю набеги на интернет-магазины для художников в поисках интересных решений. Ну а долго и сложно - зависит от навыка и конечной цели. Сами ведь знаете, можно покрасить миниатюру в 2 цвета, а можно кропотливо доводить ее до состояния совершенства.

Красивые кодексы - это всегда привлекает людей к игре, не разочаровал ли сам процесс? Ведь настольная игра имеет свои очевидные условности...
-Настолка оказалась и вправду сложнее, чем я себе представляла! Но меня это ничуть не удивило и не напугало. А красивый кодекс как раз воодушевил меня на командование силами Тиранид и не позволил опустить руки перед толстенным рулбуком)

Катя, а как ты попала в Варп-Маяк?)
-Так получилось, что зимой этого года я сломала колено, поэтому два с половиной месяца безвылазно сидела дома. По совету моего  молодого человека поиграла в Dawn of War2:Retribution (как раз за Тиранид). По его же совету по смотал обучающее видео по игре в настольный W40k. Видео на YouTube принадлежало Варп-Маяку. Я подписалась на подкаст, а так же на паблик в vk. Мне в тот же день написал его основатель Шон, задавая примерно те же вопросы, на которые я отвечаю сейчас)
Спустя некоторое время он спросил, не хотела бы я как-нибудь попробовать себя в качестве ведущей ВМ. И вуаля! Спустя некоторое время я все же попробовала)))

Ты бы посоветовала своим подругам настольные варгеймы как отдых? Это, правда, может быть интересно для девушки - красить и играть в солдатики?
-Ммм.. даже не знаю) В принципе, это не совсем типичное для девушек хобби, поэтому особо настойчиво зазывать я их точно не стану)) А уж если они заинтересуются моими рассказами, тогда я с радостью помогу им освоиться!

Катя, насколько большую армию ты планируешь?
-На данный момент я собираю ростер на 1500 очков, но ведь никто не запрещает выйти за пределы 2000 очков)) Все зависит от того, сколько мы съедим! Ведь чем нас больше, тем мы голоднее! А чем мы голоднее, тем большие разрушения несем!

Вот так вот! Не косплеем единым, не кулинарией (хотя Катерина обожает готовить) и не активными видами спорта (хотя Катенька и тут преуспела!). Сейчас Катенька работает руководителем проектов в компании по организации деловых мероприятий зарубежом для международных компаний и ночами собирает-красит модельки для очередной игры.

Что я могу добавить? Сейчас, когда появились девушки-варгеймеры, я стал совершенно спокоен за свое хобби. Это признак стабильности, новый виток развития настольных военно-тактических игр в нашей стране. Девушки приносят в хобби очарование, рассудительность и спокойствие, они по-настоящему украшают клубы.

Пожелаю Кате Климановой новых добрых дел, свершений и новых побед в настольных баталиях, удачи и хорошего настроения!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments