trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

О бедной расписке замолвите слово...

Очень часто в "этих ваших Интернетах" встречается довольно провокационный и неграмотный вопрос: "А подскажите какие-нибудь правила на..."

В чем провокационность? В том, что "на вкус и цвет..." и если кому-то достаточно двенадцати подставок ДБА и часа игры, то есть люди, уверенные в том, что большие сражения должны отыгрываться большими армиями на больших столах по очень толстым и объемным правилам.

А в чем неграмотность (пусть и простительная)? В том, что правила - это полбеды, при желании, как говорит А. Разыграев, "можно допилить напильником", а вот то, что делает правила по-настоящему историческими, это листы армий. Иными словами, расписки. И тут уж только специалист (и историк, и игродел) может сказать, насколько годными оказались рецепты "приготовления армии".

А начнем-то мы как раз с главного. Потому что в исторический варгейм приходят обычно со словами: "Хочу римских легионов!" (псов-рыцарей, ландскнехтов, нужное подчеркнуть). То есть, выбор совершается по одежке.

Но каждый специалист знает, что в реальности любой конкретный полководец командовал своей собственной сборной солянкой, где-то уникальной, где-то - типичной для своего времени. Вот почему Саймон МакДауэлл отказывается писать листы армий. Есть список определенных сражений в каждой эпохе, хрестоматийный, извольте любить и жаловать. Сели, прочитали правила и сами набили себе нужную армию на необходимое число очков. Да и эти самые пресловутые очки не всегда нужны и действительно являются мерилом эффективности "отрядов" в армии. Да и сценарии бывают совершенно разные, где-то на равные силы, где-то ("300 спартанцев") одна армия будет явно превосходить другую.

Тем не менее - листы, расписки очень нужны потому что запрещают игрокам тащить на стол всякую хрень в виде карфагенской армии целиком из слоников и так далее злобствовать. Расписки стандартизируют и упорядочивают. Дисциплинируют игроков, заставляя попутно почитывать историю. Так что правила без серьезных расписок -не что иное, как "инструкция по применению солдатиков".

Но расписки взаимодействуют с правилами. Нельзя просто так, взять примерный масштаб и написать на каждый тип войск число баз (хотя зачастую так и делается). Кстати, обычная практика состоит в том, что число "отрядов" (или баз) пишется так: 4-12, например. То есть, минимально необходимо набрать четыре таких "отряда", чтобы иметь лицо армии, историческое соответствие... Редко когда пишут 0-10, то есть "хотите - берите до десяти, а хотите - нет". Тут нужно понимать, что с одной стооны, перед нами модель армии того или иного периода и государства. С другой - определенная игровая математическая модель. Зачастую правила содержат определенные ограничения в целях баланса (и моделирования). Хорошие историки вобщета клали на этот баланс с присвистом, поэтому что в реальности никакого баланса не было и бедный Цезарь прижимал один фланг к реке в надежде, что кавалерия Помпея не пропашет ветеранские когорты... Но иногда игроделы тестируют свои детища (на живых людях) и вносят в расписки определенные ограничения, понимая, что без этого игра будет неинтересной.

Образно говоря, в игровой "песочнице" вам выдают конструктор, чтобы на себе ощутить все прелести от управления той или иной командной структурой, состоящей из разных пропорций стали, дерева и дерьма.

И каждый раз оценивая правила, я тем самым и оцениваю те "расписки", что в них есть.

Множество нареканий к "Черному Пороху" были вызваны именно тем, что я что вижу то, и пою "хочу, то и беру", но с появлением "Последнго довода королей" игра стала добротного уровня.

Особенно отмечу работу BattleFront и авторов "Импетуса". Новозеландские игроделы к Третьей редакции FoW стали асами расписок, которые не только отображают штатное расписание (или кампфгруппы), но и дают четкий тип, стиль игры. Это для "спортсменов" важно. А на сайте "Импетуса" висят не только листы на базовый Импетус, но и бета-листы, по которым может отписаться каждый желающий. И в очередной "Экстра Импетус" вбивается узаконеный лист той или иной армии, прошедший тестирование и "пробег".

Играть умно и интересно - вот в чем цель исторического варгейминга!

Tags: flames of war, impetus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments