trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

"С именем Господа, крестом и мечём в Царство Небесное с боем идем!": обзор варгеймов на 11-14в.

Тема назрела давно, в рускоязычной Сети ничего подобного нет, так что, "Боян бо вещий..."

Миниатюр на Крестовые походы в любых масштабах огромное количество, а вот правил... Очень сложная тема, так как масштаб битв был с разбросом от сотен до десятков тысяч участников, необходимо отразить не только участие воинов-профессионалов, религиозных фанатиков и ополчения, но и лидеров - вплоть до личных поединков. Мотивация, мораль, вера и алчность, предательство и мужество стоять до последнего - это все сложно впихнуть в объем 30-60 листов правил.

По традиции, начну с "классики", ибо в фундамент этой серии книг правил была заложена 5я редакция WFB, а там было много "героического". Хоть и в самом названии, "Воины Античности" - "Armies of Antiquity" (это книга с листами армий к WAB, Warhammer Ancient Battles) было заложено, что первоначальной задачей группы авторов из ГВ, включая Рика Пристли, Джервиса Джонсона и братьев Перри (идейных вдохновителей проекта, подготовивших несколько армий и тематических столов для фото в книгу правил), будет Античность, но в книге есть и листы армий самураев - и крестоносцев, и сарацин.



Серия планировалась "надолго и всерьез", хотя сами правила писались для игры в солдатики, как хобби, а не как моделирование исторических сражений. Впрочем, уже второй состав авторов и редакторов выдал на гора горе-книжку про Александра Великого с эпическим числом миниатюр при Гавгамелах в сценарии (708 пеших персов, 14 колесниц и 660 конных персов против 770 греков и 177 греческих кавалеристов, что никак не потянул бы движок игры - да и открасить подобное одному-двум людям не под силу) - и книжку про Ганибалла с "манчкинскими" римскими манипулами. Но вот "Падение Запада" от братьев Перри, последовавший затем блестящий выпуск книги "Стена щитов" (про саксов, англо-данов и норманнов) и, в финале, выпуск одной и самых красивых книг в серии - "Эль Сид" Джеймса Морриса, позволяют говорить, что правила 5й редакции ФБ, переписанные умными людьми, позволяют окунуться в Темные века и Средневековье.

Братья Перри, Лесли Ньюсом, Стивен Паттен - и главный виновник победы, Джеймс Моррис тщательным образом подготовили листы армий и переработали спец-правила (правила на "клин" менялись аж три раза! Финальная версия Беккелунда, увы, покойного ныне, кардинально отличалась от первоначальной). Суть листов заключалась в том, что армии представляли собой дружины, группирующиеся вокруг своих лидеров и знамени ("фича" со Знаменосцем армии из ФБ как нельзя лучше иллюстрировала отношение к знамени в Средние века).

В книге по Реконкисте Моррис тщательно выписал не только армии Родриго Диаза и христианских испанских королей, но и андалузцев. А также армии Альморавидов (фанатиков-берберов), вторгшихся в Испанию с североафриканского побережья.

За десять лет в правила были внесены значительные изменения, включая разомкнутый или же плотный строй, реакции воинов в виде "выстрелил-убежал" для застрельщиков или же "контратака" для рыцарей. Так как правила менялись от книги к книге, то возникла потребность в новой редакции правил. Кроме того, пофигурный варгейм в среде любителей истории изрядно устарел, на фоне революционных "Импетуса" и "Аве, Цезарь!", Warhammer Historical (новое название для WAB) смотрелся архаично.

Как всегда, спешка и желание "притянуть за уши" выдохшийся движок правил, все погубили. Сначала выходит книга "Эпоха Рыцарства" (где, к слову, только Северные Крестовые походы), в которой вроде бы было все описано, но на самом деле, желание "вбить" в одну книгу все, сделало листы армий скучными, куцыми и однообразными.

Символично, что через полгода после выхода Второй редакции Warhammer Historical, издательство, как не оправдавшее надежд, было зарезано ГВ вместе с сайтом. Еще характернее то, что те из авторов, кто вовремя сбежал с тонущего корабля, выпустили потом правила Clash of Empires - переработанные и улучшенные, но все те же знакомые до боли правила WAB.

Что хорошего в этих правилах? Ядро армии, в 70-100 фигур собирается вокруг генерала и знаменосца армии, набирается за очки из приемлемых исторических листов и действует, как и положено игре деми-скирмишу (то есть где есть три-четыре пехотные коробки с подвижными всадниками и юркими скирмишами-застрельщиками вокруг них). Правила очень просты, понятны и заучиваются за полчаса первой игры. Поединки забавны и зависят от кубов, маневры бесхитростны, а тактический рисунок прямолинеен, как и положено ему быть в то время.

Что плохого? Путаница с базированием (в WAB неожиданно в процессе перешли на 20 х 20мм подставки для пехоты в плотном строю и на 25мм х 25мм для застрельщиков), командование и мораль "вшиты" в отряды. Как положено в играх от ГВ, листы "ветеранов-ногебаторов" далеки от истоических. Временами небольшие срачики из-за криво написанных спец-правил.

Вообщем, ныне это игры для "старичков", что не мешает и им иметь свою аудиторию почитателей. Что самое печальное - на Крестовые походы и на 13в отдельных листов WAB так и не дождался, а CoE иногда выдает такие перлы, что матерые медиевисты краснеют, матерятся и...

Однако, стоит понимать, что это игровые армии и принцип их составления временами далек от реальности. Зато листы на "Схватку Империй" лежат в свободном доступе. Как раз на Крестовые выложена сборная солянка из Фатимидов, Айюбидов Саллах-ад-Дина, непременных татаро-монголов (которые вполне могли победить мусульман, если бы им подсобили христиане), даже русские княжества (что приятно, но не исторично, впрочем, как всегда) - и тевтонские псы-рыцари да Третий Крестовый поход.

Отмечу, что армии комплектуются по понятному "фбшникам" принципу: Генерал +  основные отряды, столько-то поддержки и столько-то застрельщиков. И, если не вдаваться в детали, листы симпатичные.

Но сама механика боя, несмотря на дотошность - сама архаика, древняя и ветхая. Вобщем, я не рекомендую эти правила для тех, кто жаждет приключений в Святой Земле и Европе образца 11-14в.

Amen!

...продолжение следует!

Tags: Крестовые походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments