trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

О франк-ашерах и не только. Интересные факты из Войны Роз и второй половины 15в.

Цитирую А. Куркина:

"Всего во французском королевстве в 1466 г. , да, числилось 16 000 франкарше, которые были разделены на 4 корпуса (кварты - четверти), каждым из которых руководил генеральный капитан.
Корпус (4 000 бойцов) делился на 8 отрядов по 500 воинов в каждом. Отряды, руководимые капитанами, делились на сотни. Сотни состояли из бойцов 4-х разрядов (пикинеры, вужье-гизармье, арбалетчики и лучники. Таким образом общее название французских пехотинцев - вольные лучники - не отражало действительного положения вещей.
Всем франкарше было предписано ношение жака из25- 30 слоев ткани плюс слой оленьей кожи. Под жаком предписывалось носить двуслойный колет, усиленный дополнительными двумя слоями на плечах и спине.
Вооружение пикинера состояло из салада с забралом, стальных перчаток, меча "средней длины" и пики ("копье должно быть длиннее копья жандарма").
Вооружение вужье-гизармье состояло из стального плацкарта, салада с забралом, стальных перчаток, гизармы и большого кинжала. Мечи не предусматривались.
Вооружение арбалетчика состояло из салада с забралом ("но чтобы оно не сильно мешало смотреть") либо с откидывающимся правым нащечником, "не очень длинного" меча и арбалета.
Вооружение лучника состояло из салада без забрала, лука, "достаточно длинного и острого меча, называемого бастардом". Им были рекомендованы щиты (вероятно, баклеры) и "средние кинжалы с ронделями на рукоятях".

Дальше - самое интересное:

"В 1480 г. в военном лагере под Пон-де-л,Арш 6 000 швейцарских инструкторов тренировали новообразованную французскую пехоту.

Оная состояла из 24 отрядов-банд по 1000 человек в каждом.
Банды делились на роты по 100 человек.
Роты делились на эскадры по 25 человек.

В каждой банде было 8 рот пикинеров и 2 роты стрелков."

И дополнение, про участие в разборках между Розами:

"В том, что ветераны из Пон-де-л,Арша во главе с Шандэ участвовали в кампании Босуорта никто из современных историков (Гревет или Контамин, например) как бы и не сомневается.

Теоретически пикинеры могли повоевать в войне Роз несколько раз.
Можно предположить, что среди 2 000 солдат Пьера де Брезе, набранных в Нормандии и переправленных в Англию в 1464 г. МОГЛИ быть и пикинеры.
Допустимо наличие пикинеров в рядах немецко-фламандских наемников Мартина Шварца при Сток Филде (1487).
Касаемо дротиков у бретонцев. Как-то не встречал. Помню, читал бретонский военный ордонанс от 7 февраля 1451 г. Там прописано вооружение - дротиков нет.

Дротики, как это ни странно, встречались у англичан. В оружейной описи Кале за 1481 г. указаны 12 дюжин "мавританских пик".

Tags: Cтолетняя война, Бургундские войны, Война Роз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments