trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

Battleship Captain 2nd ed: Прорыв Тихоокеанской эскадры.

- Степан Осипович, вахта с "Родины" семафорит: дымы по правому борту. "Асама", "Якумо" и за ними следуют еще крейсера встречным курсом. Сближаемся.

-Того пожаловал нас проводить во Владивосток! С Богом, Николай Матвеевич!

21 мая 1904 года в час пополудни российская 1-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала С. О. Макарова двумя боевыми группами (крейсера "Россия", "Громобой", "Рюрик", "Баян" и броненосцы "Пертопавловск", "Севастополь", "Полтава", "Пересвет", "Ретвизан", "Цесаревич", "Победа") следовала курсом зюйд-ост со скоростью 12 узлов. Встреча с японской эскадрой была неизбежной: отличная погода, великолепная видимость.

р002

И Того не замедлил себя ждать: эскортная группа из крейсеров "Асама", "Якумо", "Токива" и "Касуга", броненосцы "Микаса", "Асахи", "Фуджи", "Яшима", "Шикишима" и "Хатсузе" на скорости 15 узлов шли наперерез.

р001

Того расчитывал на 12-дюймовые орудия, высокую скорость своих кораблей и выучку экипажей. Макаров был связан необходимостью прорваться любой ценой, низкой скоростью "России" (больше 15 узлов корабль не был в состоянии выдать, что сковывало всю группу крейсеров) и возможностью дать генеральный бой на выгодных противнику условиях. Впрочем, его опасения не подтвердились, у японцев было на два крейсера меньше, чем он ожидал и появился шанс навалиться численным преимуществом. Для этого нельзя было ввязываться в бой на ближней дистанции.

р003

Русские стали выстраивать единый килеватер, чтобы крейсерами отсечь крейсера противника. На кораблях заиграли боевую тревогу. Того грамотно зажал двумя "змейками" русскую колонну.

- Дистанция, Николай Матвеевич?

- 60 кабельтовых до "Асамы".

-Открыть огонь!

В час сорок минут пополудни оба флагмана одновременно обменялись первыми залпами.

р004

Японцы били кучнее, сразу пристрелялись; одновременно несколько всплесков снарядов справа и слева от "России" возвестили о начале пристрелки японских крейсеров.

- Да что же наши так мажут! Ни одного попадания!

- У нас палубу пробило на баке - япошки пристрелялись. Дистанция до 20 кабельтовых сократилась, сейчас в упор ударят.

- Поворот. Вся надежда, что усиленная броня у князя Ухтомского выдержит.

р005

Сейчас, когда строй русских броненосцев отвернул в сторону, самым ближним броненосцем оказалась "Победа" вице-адмирала князя Ухтомского. Того приказал сконцентрировать огонь четырех головных своих кораблей на русском замыкающем.

р006

На дистанции меньше 12 кабельтовых избежать попаданий от концентрированного огня нереально, но все 8 снарядов упали в море, некоторые в метре от бортов. "Победу" окатило брызгами, все обошлось.

Макарову ничего не оставалось как повернуть на противника, при этом более быстроходные японцы опять "подрезали" окончание русской линии. И вновь залп по "Победе", на этот раз попали почти все. Арт-погреба сдетонировали и русский броненосец исчез в огромном облаке пара и огня:

р007

Русская эскадра совершила полный поворот и сейчас форштевень "Петропавловска" смотрел обратно на Порт-Артур. Того догонял, его крейсера расстреливали "Россию" залпами, но пока пробоин было немного. На повороте весь огонь был перенесен на "Баян" - и его ждала участь "Победы"!

р008

"Баян" стал тонуть. "Россия" сильно сбавила ход, японские крейсера догоняли.

- Сближаемся до 8 кабельтовых, огонь раздельно!

- Степан Осипович, "Фуджи" сейчас к нам ближе всех, грех такой случай упускать!

- Принято! Огонь по третьему в строю!

р010

Комендоры "Петропавловска" и "Севастополя" перенесли огонь с головного "Микасы" на "Фуджи". Удачное попадание двенадцатидюймового с "Петропавловска" поставило точку в карьере капитана "Фуджи" и всего экипажа: японский броненосец моментально затонул после взрыва.

- Цесаревич и Ретвизан постарались: на Яшиме начался пожар, на их замыкающем пробоины.

- Переносим огонь на Микасу, Николай Матвеевич, есть шанс с ними покончить совсем.

р011

- На Пересвете руль вышел из строя, не может курс менять! На Цесаревиче пожары, у Севастополя выведена из строя башня!

- Плохо дело, но будем держаться прежнего курса, пока Пересвет не починит руль.

- С "России" семафорят: "Теряю скорость, выхожу из линии".

- Совсем плохо. Но Яшимо горит.

р012

"Яшима" медленно вываливался из линии, с четырмя броненосцами против шести Того не решился продолжать бой (он был введен в заблуждение относительно того, что три русских броненосца из шести получили сильные повреждения).

Японская эскадра отвернула "все вдруг".

р013

Японские крейсера пытались отсечь громобоя и Рюрика от теряющей пловучесть Яшимы. Только сейчас стало видно, что Пересвет вывалился из строя, а на Севастополе начался пожар.

-Победа, Степан Осипович! Того бежит!

-Потеряли мы и Победу, и Ухтомского, - вице-адмирал Макаров тяжелым взглядом окинул горизонт.

Потеря броненосца и крейсера омрачала победу и открывшийся путь во Владивосток.

Послесловие.

Battleship Captain от Minden Games - отличные и "умные" простые правила для сражения стальных чудовищ, рассчитаны на три эпохи (броненосную, дредноутов и WWII), приятная и интуитивно понятная механика, учет всевозможных повреждений и реализм.   Время на игру у нас ушло в целом около трех часов. Масштаб миниатюр 1:6000

Играли в ProWargames, в роли адмирала Того - Кирилл Орешкин, в роли Макарова я. Честь русского флота не посрамил.

Tags: война на море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments