trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

Au Fil de l'Epée: Грансон 1476. Судьба Шато-Гийона.

В 2008м году в серии Au Fil de l'Epée (By The Edge of the Sword) французского дизайнера Фредерика Бея вышла игра про три сражения швейцарских кантонов (Morgarten 1315, Sempach 1386, Grandson 1476). Очень люблю эту серию, напечатанную преимущественно в Vae Victis. В качестве подготовки к дальнейшим сражениям наших бургундских войн, не удержался от искушения отыграть сценарий Грансон с Ильей Листиосом, который и принес эту замечательную игру. Опять традиционно уступаю место "неизвестному очевидцу сражения".

В конце февраля 1476 года вконец охамевшие швейцарцы выступили против нашего Герцога, силы собрав немалые. На берегу озера Невшательского тем временем выстроилась вся мощь бургундского войска в виде трех баталий резерва (графу Николя Кампобассо был дан приказ не вступать в битву до последнего) и авангарду, ведомому самим Герцогом с двумя ротами гвардейских жандармов, третьей ротой Гвардии и четырмя ротами жандармов под командованием славного Луи де Шалона Шато-Гийона и пехотным центром со всеми орудиями под предводительством маркграфа Филиппа (Philippe d`Hochberg). Днем второго марта вниз, в долину к нам стремительно ринулись Конфедераты. Это был Vorhut из бернцев. Примерно за час до полудня швейцарцами было принято решение следовать к подножию склона и выстроиться квадратом – решение, которое оказалось сложно воплотить, так как огромное количество людей, особенно в отрядах из Швица и Берна, кипело желанием отомстить за своих товарищей, казненных в Грансоне. В наблюдениях записано, что сержанты спрыгнули со своих лошадей, и, выхватив знамёна у оруженосцев, вышли вперёд своих рассыпающихся по равнине людей, чтобы собрать их вместе. Видя эти перемещения конфедератов, Карл отдал своей пехоте приказ готовиться к наступлению; его целью было сначала выкосить швейцарцев артиллерийским огнём, а затем бросить в атаку кавалерию.

гр1

Швейцарский квадрат, должно быть, имел впечатляющий вид. Около 5000 человек в кирасах и шлемах, собранные в единый отряд, создали настоящий лес из пик и алебард. В центре развевалось знамя, окруженное примерно 20 штандартами; и перед ним был конный командир, чьи длинные борода и туника спускались до колен. Некоторые очевидцы утверждали, что это был Шарнашталь (Scharnachtal), другие верят, что это мог быть Ульрих Катци (Ulrich Katzy), капитан из Швица.

Битва началась с огня бургундской артиллерии, который рвал швейцарский квадрат, выкашивая по 10 человек в ряду. Бернские кулеврины ответили несколькими разрушительными залпами. Швейцарские смертники скоро попали под удар первой волны бургундской кавалерии, и едва сумели укрыться под защитой первых рядов пикинёров, которые поставили своё оружие на разных уровнях, готовясь к удару латных конников Бургундии.

гр2

Жандармы Шато-Гийона с налету смяли бернские кулеврины и перегруппировались вправо - и вовремя, так как там на дороге уже показался квадрат (gevierte Ordnung) Цюриха.

гр3

Последовал ожесточенный бой на дороге с последующим оттеснением латников Шато-Гийона к бургундской пехоте. Воспользовавшись тем, что фланг пока прикрыт, орудия стали обрабатывать бернцев, так что многие побежали. Вскоре стала видна сумятица возле знамен (Scharnachtal был убит ядром), но вслед за Цюрихом пришло еще подкрепление.

гр4

Многие, правда, утверждают, что Scharnachtal пал под залпами стрел, но на общем напоре швейцарцев это никак не сказалось, разве что между лесом и озером создалась такая давка, что им пришлось перестраиваться, теряя время.

гр5

Тут Герцог опять атаковал и совершенно разбил бернцев, но так как было безумием далее скакать на пики, он отсупил и приказал сделать тоже самое людям Шато-Гийона. Тот, впрочем, не сразу смог оторваться от наседавших пикенеров из Цюриха и Швица.

гр6

Далее враги продвигались под сокрушительные залпы наших батарей в центре. Стало ясно, что новый их командир не уступает погибшему, и даже поопытнее будет.

гр7

Центр все еще держался, граф Николя все еще не спешил на выручку, как снова они атаковали, уже на флангах. Далее последовала ожесточённая рукопашная схватка между бургундскими рыцарями и швейцарскими арбалетчиками и стрелками. Дважды Шато-Гийон пытался вырвать знамя Швица из рук знаменосца, прежде чем был отброшен назад. Его лошадь была убита под ним, а он сам был схачен в плен бернским всадником по имени Ганс фон дер Груб (Hans von der Grub). Замечу, что благородного рыцаря именно схватили за ноги и стянули вниз, пока толпа добивала алебардами его коня. Человек из Люцерна, Генрих Эльснер (Heinrich Elsner), смог захватить его флаг – коричнево-сине-белый штандарт с золотым крестом святого Андрея. По прошествии трёх часов, вопреки успеху в отражении атак бургундской кавалерии, для швейцарского квадрата ситуация начала становиться опасной.

гр8

В этот момент квадрат прикрыли подоспевшие стрелки и ядром был смертельно ранен маркграф Филипп. Его едва успели унести с поля боя, как там же, в самом центре, пикенеры гевальтуфена разметали укрепления и захватили орудия наши.

гр9

Уже в сумерках Герцог решился на еще одну блестящую атаку и стоптал вражеских стрелков, прикрывая отход центра. Хоть ряды врагов и поредели, но видно было, что они готовы на еще один штурм, впрочем на это в темноте никто не решился и на том сражение завершилось.

гр10

Отмечу, что сценарий и карта дают исчерпывающее представление о тех сложностях, с которыми столкнулись командующие и обе армии. Также ясно, что особенности гексового движка и наступление "батальонами" для швейцарцев не кажутся мне особо типичными. Все-таки, Au Fil de l'Epé отлично подходит для рыцарских сражений 13-14в, чем для более поздних масс пехоты в квадратах. Справедливости надо еще добавить, что я очень плохо кидал дайсы, а вот Илья - просто великолепно, одни "девятки"! Если бы так стреляла бургундская артиллерия в тот день, то исход бургундских войн был бы совсем другим. Победа тактика и стратега Ильи, хотя по очкам 22 против 18, то есть - ничья.

Комментарий Ильи: "
Справедливая ничья - обе стороны действовали достойно и без крупных просчётов. Моим бургундцам в критические моменты везло в среднем больше, чем швейцарцам и только это позволило избежать исторического результата."


гр11

Памяти Луи де Шалона Шато-Гийона (Louis de Chalon Chateau-Guyon) посвящается...

Tags: boardgames, Бургундские войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments