trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

Grand Monarque: Виват, маршал Виллар!

360 лет назад, 8 мая 1653 года, родился талантливейший полководец Людовика XIV маркиз (затем герцог и пэр Франции) Клод Луи Эктор, де Виллар (1653 † 1734).

Выходец из небольшой знатной семьи Лионне, сын генерал-лейтенанта и посла, он начал службу в войсках Тюренна и Конде в Голландии. В 1674 году, 21 года от роду, он был уже командиром кавалерийского полка. Однако, он не мог продолжать свою карьеру из-за неприязни, которую испытывал к нему Лувуа, невзирая на то, что в имел в своём послужном списке немало достойных дел, требующих большой отваги. Будучи в 1683 году послом в Вене, в 1690 году он был назначен лагерным маршалом, а затем, в 1693 году стал генерал-лейтенантом. В начале войны Аугсбургской лиги он воевал во Фландрии, но после заключения мира в Рисвике вернулся в своё венское посольство.

Возобновив службу во время войны за испанское наследство, он получил свой маршальский жезл на поле битвы при Фридлингене (1702).

В понимании основ военного дела Виллар далеко опередил своих современников. Так, в 1703 году, переправившись через Рейн вместе с курфюрстом баварским с 30-тысячной армией снова нанёс поражение баденскому принцу при Гохштете. После этого он ставит себе целью действий наступление прямо в сердце Австрии — к Вене. Обстановка ему благоприятствовала, ибо Австрия в это время боролась с восставшими венграми. Этот замысел, не исполненный лишь вследствие нерешительности курфюрста Баварского, с которым Виллар должен был действовать по переходе через Рейн, обнаруживает в нем широту стратегического замысла, совершенно несвойственного той эпохе. Этот план заслужил впоследствии полное одобрение Наполеона, который в 1805 году подобным же образом окружил австрийскую армию и двинулся к Вене.

Восстание кальвинистов в Севеннах Виллар усмирил не столько оружием, сколько благоразумными мерами, обещанием амнистии и свободы вероисповедания. В 1706 году, когда французы были побеждены при Рамильи и Турине, Виллар восстановил честь их оружия, оттеснив немецкие войска за Рейн. В том же году его имение Во-ле-Виконт было возведено в степень герцогства с названием Виллар. Став герцогом, он вновь выступил против Мальборо, разорив графство Баден, Вюртемберг и Франконию. В 1708 году герцог принял командование альпийской армией, затем вернулся на северный фронт. Серьёзно раненный в битве при Мальплаке, где он оспаривал победу у принца Евгения, Виллар стал пэром Франции и губернатором Меца.

И наконец после прекрасно выполненного маневра при Денене (1712) он стал правителем Прованса и кавалером ордена Золотого руна. Виллар, без сомнения, один из лучших генералов конца правления Людовика XIV, известный своей храбростью и стремительностью. Хвастливого и алчного маршала не раз обвиняли в том, что он отдавал предпочтение собственным делам. "Это так, - отвечал Людовик XIV, - но он также прекрасно справляется с моими делами и с делами государства".

По смерти Людовика XIV он сделан был членом совета регентства; противился влиянию кардинала Дюбуа, принятию финансового проекта Лоу и заключению союза между Францией, Англией, Голландией и императором, но безуспешно.

С началом войны за польское наследство (1733 год) Людовик XV дал ему титул главного маршала и поручил главное командование над войсками. Виллар за три месяца овладел всей долиной реки По и завоевал герцогства Миланское и Мантуанское, но в 1734 году, когда он находился в Турине, смерть прекратила его блестящую деятельность.
Вопреки современным ему воззрениям в тактике и стратегии, Виллар выше всего ставил наступление и всегда говорил, что «гибнут только в обороне». Обожаемый войсками за свою храбрость и доступность, Виллар не был любим людьми, равными ему, за острый язык, критический ум и самомнение.

Его обвиняли также в сребролюбии, но впоследствии стало известно, что он часто и щедро помогал своим офицерам из собственных средств, никогда не заботясь о возврате их.

Tags: Война в кружевах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment