trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Category:

Grand Monarque: Сказ о том, как гретчины ультрамаринов завалили.

Для того, чтобы оценить масштабы происходящего вполне достаточно  выставить тонкую синюю линию из 12 шведских батальонов против четырех десятков русских и вспомнить, что они атаковали. И чуть не прорвали наши порядки. Это Полтава, 1709 год.

А в самом начале было еще интереснее и захватывающе. Возьмем, например, Erestfer, первая победа русского оружия, 30 декабря 1701 года. По шведам информация детальная: 3470 человек. 3 батальона (Skyttes regemente till Foot, Liewens bataljon, Stackelbergs batajon). Рядышком находился (то есть успел к шапочному разбору) De la Gardies regemente till Fot. И наконец с исчерпывающей пометкой arriving too late два батальона Osterbottens`кого полка.  И 22 эскадрона Упландцев, Эстландцев, Карельцев и Abo-Bjorneborgs regemente till Hast. И шесть пушек.

И убийственная пометка: из 3470 человек в день сражения в строю отсутствовали без уважительной причины около 1000.

А теперь про наших, Шереметьевских. Там все просто: драгунские полки Кропотова, Гулица, Зубина, Львова, Полукетова, Новикова, Мещерский. И семь пехотных полков в виде 14 батальонов. 18 100 человек.

Ради интереса потом сделаю фото на начало боя: шведская линия из трех батальонов и русская из четырнадцати. Разумеется, синие мундиры атаковали, разумеется опрокинули первую линию, разумеется 22 шведских эскадрона погнали наших. Их так учили. Они так привыкли. Озверевшие шведы.

озверевшие шведы

Только личный героизм наших полковников (особенно Кропотова отмечу и Гулица), да приехавшие пушки на санях, жахнувшие картечью остановили избиение русского войска и превратили его в победу.

Петр очень хорошо знал, против кого воюет.

А мы вот забывать стали. Ничего, такие сумасшедшие, как я ("солдатисты-фигурщики", уморительный питерский термин, проникший на ТВ) не раз еще напомним. Потому что страницы истории, выплавленные в олове и покрашенные акрилом, удивительным образом оживают.

PS. Для тех, кому интересна Великая Северная война (GNW) и общий стратегический расклад - вышла Pax Baltica. Там даже карта обстоятельно показывает всю тяжесть "прорубания окна" в Европу. Я в эту игру еще не играл, хотя приобрел в обязательном порядке.  Для тех кому интересно - вот обзор этой игры, мнение о Pax Baltica Ильи Литсиоса. Очень авторитетное мнение для меня.

Til orrustu!

Tags: boardgames, Война в кружевах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments