trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

"Царствие Небесное", удивительные приключения крестоносцев в Святой Земле продолжаются!

Рождественские каникулы были насыщены войной за Святую землю, самая интересная с точки зрения сюжета игра случилась в минувшую субботу. Как мы знаем, игры на карточных движках полны сюрпризов и иногда (когда нужной карты нет) заставляют нас взгрустнуть. В этот раз карточный движок, на который я иногда сетую, показал всю свою мощь, на всю катушку!

Итак, сценарий Quantum Praedecessories, год 1144й от Рождества Христова. Из Мосула выдвигается огромное воинство мусульман, мои воины Христовы готовятся отразить нашествие. Граф Пуатье нервничает и посылает гонцов, чтобы Джоселин пришел на помощь. Жители Дамаска наблюдают со стен нейтрального города, как мимо них проносится сначала безымянный эмир, а потом сам Зенги во главе конной ударной группировки. Неожиданно, эмир нападает на Маргат. Его войско утомлено изнуряющим походом через горный проход (-2 степа) и имеет жалкий вид, жители успевают захлопнуть ворота перед самым носом эмира (проваленный Call for Surrender). Граф Пуатье спешит на выручку и в бою прямо под стенами города пленяет эмира и уничтожает его армию.

Этого и ждал Зенги, его армия устремляется к Антиохии, город блокирован с суши, но по-прежнему снабжается с моря провиантом и подкреплениями.  Добрый Король Иерусалимский посылает отряд рыцарей Храма на выручку из Акры. Весть о победе крестоносцев над эмиром так взволновала жителей Дамаска, что они решают принять сторону христиан в этом конфликте (не забывайте, что после победы шанс на перехват Дипломатической инициативы растет!)

Осада Антиохии достигает кульминации, мусульмане возводят огромную осадную башню, ночью, в результате вылазки ее удается поджечь, но вскоре была построена башня еще больше. Близится штурм. В попытке хоть как-то ослабить натиск, христиане подкупают некоего врача, чтобы он отравил воду в лагере. Начинается эпидемия, настоящий мор, который быстро перекидывается внутрь стен - гарнизон сокращается вполовину. Мусульмане идут на штурм, но отбиты Храмовниками, которые одни только и в состоянии сражаться.

1145й год начинается с того, что обессиленная армия Зенги в полном составе уходит домой, на зимние квартиры. Граф Пуатье встречается под стенами Антиохии с Джоселином и они идут на Алеппо. Мусульмане не успевают загнать в город хоть какой-то гарнизон из Мосула - граф Пуатье звериным рыком заставляет жителей открыть ворота! Озлобленный Зенги послылает послов в Каир, но тамошние мусульмане не хотят войны с сильным Королевством Иерусалимским.  Джоселин возвращается к себе домой, в Эдессу, так как мусульмане пытались захватить Биру, ясно, что готовится нашествие из Мосула.

Добрый король Иерусалимский посылает на выручку Пуатье Раймонда II и просит рыцарей Храма поспешить туда, где, как считает он, должна решиться судьба войны - под стенами Алеппо. Храмовники и госпиальеры достигают Дамаска, устрашенные их видом сарацины отходят обратно в пустыню.

Наступает год 1146й. Стремительным маршем сарацины подступают к Алеппо, оставив далеко позади блокирующую армию Джоселина, с самых же первых месяцев начинается свирепый штурм! Мусульмане делают подкоп под стены (Man=4), но христианские рыцари успевают подкопаться под него первыми (Man=2), тогда Зенги посылает за подкреплениями, которым удается при помощи мантлетов и лестниц захватить стены города. Воины Христовы используют цитадель (карта Цитадель) и их флаг продолжает развиваться над сарацинским городом. (Оставшаяся последняя карта в виде видения Святого Креста помочь никак не может, только в четырех переходах от Иерусалима, но она дала мне возможность атаковать из цитадели) войско крестоносцев неожиданно нападает, распевая псалмы - и...

...со счетом 2:1 крестоносцам удается опрокинуть врагов, начинается паника, граф Пуатье самолично перерубает опоры главного шатра в мусульманской ставке, а отряд Раймонда прорубается сквозь телохранителей к самому Зенги и убивает его!

Этот момент и запечатлен на фото.


У смерти - белые ризы
с подбоем закатного цвета.
Она по-своему тоже -
апостол и пилигрим.
Она замыкает харизму,
где круг - это символ света,
в котором парит, пируя,
Небесный Иерусалим.


Второй Крестовый поход опять так и не состоялся!

Впрочем, приключений и боев было предостаточно.

Абу-Музаффар Атабек аль-Малик аль-Мансур Имад ад-Дин Зенги (Занги) За заслуги в борьбе с крестоносцами получил титулы «Зайн аль Ислам» («Краса Ислама»), «Аль-Малик аль-Мансур» («Царь Победитель») и «Назир Амир аль-Му’Минен» («Опора владыки правоверных»).

После целого ряда войн в Курдистане, он в 1144 году взял Эдессу, последний оплот христиан за Евфратом, и готовился овладеть местностями, которые принадлежали христианам в Месопотамии, но был убит при осаде одной из сирийских крепостей. Убийство это произошло при интересных обстоятельствах. Зенги был пьяницей и, проснувшись однажды среди ночи, увидел слугу, пьющего из его кубка. Зенги пообещал убить слугу утром и заснул. Со страху слуга зарезал спящего и бежал в город, который осаждала армия Зенги.

Tags: boardgames, Крестовые походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments