trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:
  • Mood:

Про несуществующий стройный background в FB: печальная love story

Многие думают, что в WFB такая стройная летопись, все по полочкам расписано, кра-со-та... ан нет!

Нет, и никогда в сущности не было такой исторической линии.
Первоначально WFB задумывалась как собственный проект, чтобы отойти-дистанцироваться от "Кольчужки" (Chainmail) D&D.
Потом стало ясно, что продукт хорош, но ему не хватает цельности. В это "золотое время" (82-84г) была приглашена группа товарищей, которая сделала WFB-RPG и описала мир. Из эпических, но очень мелких стычек варбанд "где-то там, в Синих горах", игра выросла до былинных вторжений и кампаний.
То есть, таким же макаром, например, Хоббит мутировал во Властелина Колец
Выход первого стартера в пластике (92й год, 4я редакция, Вторжение в Ультуан Грома-Пузо) - это не только свидетельство, что игра в солдатики для взрослых - уже не просто игра, но и раскрученный бренд. Это и переломный момент, так как вовсю запущен маховик Черной Библиотеки, выпускаются комиксы и романы, принадлежащие перу разномастных (талантливых и не очень) авторов. И получается мозаика, красивая издалека и полная противоречий, пока еще незначительных, так как общей редакцией занимаются Дж. Джонсон, Р. Пристли и Б.Анселл.
Кстати, именно Анселл курировал в Mindscape "Тень Рогатой Крысы" и потом, в EA - Dark Omen.

В конце 90х Анселл уходит (покупая Фаундри и концентрируясь на исторической миниатюре), Пристли теряет интерес "к этому коллективному бреду с берегов туманного Альбиона" (как он напишет в одном интервью), а Джонсону "вручают" Фанатиков (Эпик 40к, Вармастер, Мордхайм, Нкромунду, БФГ и Инквизитора). В итоге новая команда из Торпе-Каваторе-Рейнольдса не справляется с редактурой, хотя, например, в вышедшей в 6й редакции книге Tomb Kings практически полностью сохранен вариант Найджела Стиллмана из WD, где впервые был опубликован их army list.
2004-06г - это отстранение Каваторе от FB (его официално сослали в LotR -"Ringbearer`ом") и полное фиаско Торпа как главного по дизайну и бэку. Вот тогда, всю контору так "штормануло Хаосом", что оттуда полетели гейм-дизайнеры, начиная с милых выдумщиков, вроде ГлавВреда WD Fat Block`а, и заканчивая самим Торпом.
В итоге Дж. Джонсону вручают обратно уже всю Студию ГВ, но переписывать ляпы никто не собирается.
Джонсон принимает решение на "перезагрузку" медиафраншизы и в 2010м выходит 8я Редакция WFB.
Занавес.

Tags: очумелое фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments