trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:
  • Mood:

Царствие Небесное: Дамаск горит, в Каире все спокойно.

Второй заход на игру после спокойного штудирования правил. До полного просветления пока далеко, но третий сценарий "Падение халифатов", посвященный гражданской войне в Египте, не оставляет мне шансов. План простой - вперед! Как это делал Илья в прошлой игре, двигая всю стопочку войск на штурм в первый же год. Положение осложняется тем, что крестоносцы, придерживаясь "плана Орешкина", сразу выдвигают на севере громадную стопочку войск ортодоксов из Византии под предводительством Константина:

У меня теоретически три цели - Антиохия, Триполи и Иерусалим, но Константин заблокирует или перехватит совместно с Боэмундом Третьим поход к Антиохии, а штурмовать Иерусалим с сидящими внутри войсками короля Амальрика - безумие. Так что мы выступаем на Триполи!
И тут же Илья картой событий "вышибает" из стопки войск шесть отрядов кавалерии сельджуков во главе с Нур ад-Дином, так что к Триполи прибывает Шайзар, несет потери от нехватки продовольствия (у стен-то вражеской крепости!) и в битве под стенами твердыни попадает в плен!
Это показывает, насколько уязвима "шапкозакидательская" стратегия, когда у оппонента есть подходящая карта.

Но происходит самое главное - я теряю Алеппо! Нур ад-Дин должен атаковать раньше, чем Раймонд Третий встретится с Амальриком!

Христиане весело распевали походно-боевую песню:
"С боя взяли мы Алеппо
(город мы сожгли)
и на последней улице название прочли -
а название такое, прямо слово, боевое:
Эдесская улица по городу идет,
значит нам туда дорога,
значит нам туда дорога..."



Ситуация на севере: византийцы и "малые армяне" захватывают Алеппо и двигаются к Эдессе.

Далее следует стремительное продвижение эмира к Триполи, жестокая осада, мне не хватает карт для "ведения осадных работ", я сбрасываю те, что есть - мне везет, Превратности войны на стороне атакующих - и Триполи захвачен, его ослабленный в предыдущем сражении гарнизон капитулирует и Раймонд попадает в плен. Нур ад-Дин предлагает иерусалимскому королю обменяться пленными (мне катастрофически не хватает полководцев), но Амальрик отвечает, что не в его правилах выменивать талантливого эмира на идиота, так что пусть Раймонд посидит в зиндане и подумает.



Далее следует красивое сражение подошедшей крестоносной армии иерусалимского короля и остатков моих войск (их еще много, но мне катастрофически не повезло на кубах!) у стен Триполи - мы разложили фишки, посчитали, и...

крестоносцы победили, забрали Нур ад-Дина в плен, я неудачно пытался отбить Эдессу, но не помогли даже волшебные джихадские зеленые кубики. которые я специально для этой партии купил =((( - все сложилось очень неудачно:

 Броски на снабжение высокие, на удары - позорно низкие. И я теряю Дамаск!

"С боя взяли мы Дамаск
(город мы сожгли)
и на последней улице название прочли -
а название такое, прямо слово, боевое:
Каирская улица по городу идет,
значит нам туда дорога,
значит нам туда дорога..."


Когда на четвертом году кампании армия крестоносцев вступила в Египет. у меня на руках оаказалась карта со страшной подлянкой: противник делает бросок на снабжение так, как будто его армия на шесть отрядов больше. В теории, от армии крестоносцев под палящим солнцем должны были остаться только кроссовки - но Илья мастерски выкинул минимум и его армия ослабилась на два степа, то есть - никто не пострадал.
 
Вместо затяжной гражданской войны Фатимидов союзные крестоносцы быстро подавили мятеж и мне ничего не оставалось, как сдаться ввиду явного преимущества христиан!

Deus Vult!
Tags: boardgames, Крестовые походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments