trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:

SAGA (мини-отчет): "Какая боль! Какая боль!" Викинги : англо-даны 5:0 !

Далеко наша не первая игра в Сагу, но до этого были, так сказать, забеги в Сагу ознакомительные, а теперь пришло время достать боевые, а не тренировочные топоры и мечи и всерьез порубиться. Люди, надо сказать, за столом собрались серьезные, в белом углу ринга, за англо-данов выступал мой друг, коллега по несчастью (так я называю солдатиков и вообще варгеймы) и великолепный знаток военной истории, Илья Литсиос. В черном углу ринга, за "зловещих" викингов играл мастер-придумщик всевозможных варгеймов, широкой души человек Алексей Разыграев:



Илья очень внимательно смотрит на стол, так как выбрали мы сообща миссию "Броды", где не гибель вражеского вождя и не героическая лихость решают исход боя - а выигрывает тот, кто переправит на вражескую сторону реки больше своих отрядов.



Для удобства я поверх фотографии красными рамочками обозначил два брода, через которые можно переправлять на ту сторону реки войска.

Обратите внимание, что поверхность стола для Саги небольшая, 4 на 4 фута, что сопоставимо с кухонным столом и очень удобно на турнирах. Генерация местности простая, но выполняется по очереди игроками, а потом идет "борьба кубиками" за сторону и очередность хода. Как только викинги узнали, что Один благоволит им и ходить первыми, то тут же перешли в наступление.
Вот я накалякал названия отрядов на фото:

Силы приблизительно равны, армии, набраны на 6 стандартных ("турнирных") очков: и у викингов, и у англо-данов есть по отряду ополченцев с луками. У англо-данов два отряда воинов и три отряда дружины, причем два сведены в ударный кулак под руководством ярла, а третий пойдет на прорыв через мост.

У викингов практически "зеркалка", но вместо дружинников есть четыре почти голых берсерка, каждый из которых наносит по четыре атаки, что очень серьезно.
Итак, викинги заорали и рванули в атаку:



Ситуация очень интересная: ярл англо-данов вынужден отступить к болоту, опасаясь, что лучники викингов выведут из строя дружинников из его немногочисленного отряда, а на его правом фланге ситуация противоположная, отряд викингов подался назад, за каменную изгородь, опасаясь стрел с опушки леса.



Механика игры очень простая, но это не значит, что она примитивная, напротив. Если отряд выполняет два действия подряд, то он устает и рядом кладется маркер усталости (красный камушек у викингов, зеленый- рядом с англо-данами), по достижении предела усталости (два у ополченцев, три у воинов и четыре у дружинников), отряд считается "выдохшимся" и обязан отдохнуть. Противник может использовать усталость, снимая маркер и повышая свою броню или ухудшая качество атаки уставших врагов.
Вот сейчас пал один берсерк, утыканный стрелами, а отряд воинов-викингов маршем перешел через брод - и сеча близко:


На фото хорошо видно, что дружина ярла - на самом деле русы из Киева (жена Гарольда была русской княжной), вообще же, что фигурки  Gripping Beast, что Foundry и Crusader позволяют собрать абсолютно оригинальную армию, можно даже из пластика, тех же норманов Conquest Games.

Вот еще фото, знаменосец и трубач с рогом у викингов для красоты, ради пафоса и шикарности, отмечают  местоположение Варлорда:



Начало нового хода ознаменовалось рубкой, причем англо-даны вынуждены били отступить, так сказать, отброшены к болоту. В отличие от варгеймов с активацией картами, в Саге очень интересно раскладывать волшебные кубы на "доске заклинаний", прямо на ходу создаются "комбы" и, надо сказать, удача в тот день благоволила викингам.



На первом плане идет сеча винов-викингов и англо-данов, в середине поля совершенно измотанный отряд викингов отдыхает, а большие силы англо-данов перешли на ту сторону реки. оставалось последнее усилие, и...




Совершенно измотанный последний воин-викинг (с удачно положенной на него руной Хеймдаль) унес с собой, уходя в Вальгаллу, жизни двух оставшихся вражеских воинов - вот за такие героические подвиги я и люблю Сагу! (Хотя я болел и играл за англо-данов, если честно=)

Вот мой любимый отрывок из Саги о Гисли по такому случаю:

Вот кидаются в бой Эйольв и его родичи. Они видят: дело идет о чести их и достоинстве. Они разят его копьями, так что у него вываливаются внутренности, но он подхватывает их в рубашку и прикручивает к себе веревкой. Тут сказал Гисли, что им недолго осталось ждать.

— Наступает конец, которого вы хотели.

И он сказал вису:

— Скоро услышит милая
Скади колец о скальде:
Друг ее, твердый духом,
В смерче мечей не дрогнул.
Пусть клинков закаленных
Жало меня поражало,
Мне от отца досталось
Стойкое сердце в наследство.

Это последняя виса Гисли. И, сказав эту вису, он тут же бросается с утеса и рубит мечом голову Торда, родича Эйольва, и убивает его наповал. Но и сам Гисли падает на него бездыханный и сразу умирает.



В этот момент сначала лучники викингов выкосили пол-группировки англо-данов - и не помогли даже обычно выручавшие руны "Крепкие как сталь", а потом вырубили остатки - и лучников врага. Ярл яростно атаковал вождя викингов, но того выручил страшный, как камикадзе, последний оставшийся берсерк - и ярла отбросили опять к болоту:





Стали считаться на последнем ходу, и выяснили, что три победных очка за варлорда викингов и два за вот тот выдохшийся отряд дают в сумме "пять" против нуля у англо-данов... Какая боль! Аргентина-Ямайка 5:0!

Игра захватывает, несмотря на малый размер стола, армий и время (мы уложились в два с небольшим часа), очень здорово и есть повод продолжить...

Tags: Cага
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments