trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:
  • Mood:

The Kingdom of Heaven: первые впечатления.

Свежевышедшая настолка, разработанная MMP (придумана Скоттом де Брестианом при участии Нейла Рэндалла), отличная полиграфия, логичные и хорошо продуманные правила, охватывающие ВСЕ Крестовые Походы:

Мне довелось немножко про нее читать и немножко слышать от первопроходца (участника "Первого Крестового") - Ильи Литсиоса, который ее купил и великодушно предложил попробовать второй сценарий. Разумеется, я тут же согласился и на мой вопрос, чья сторона мне достанется, Илья лаконично ответил: "Читай Коран!"

В субботу матч состоялся, игра, как обычно для такого класса, потрясает обилием фишек и маркеров, впрочем, карта вполне небольшая и даже далеко не все пространство задействовано.

С учетом военно-политической ситуации на начало сценария, который идет в течении шести ходов-лет, Родос и анатолийское побережье в руках византийцев (сине-голубые фишки), которые с симпатией относятся к крестоносцам, но в игру так и не вступили. Ибо, помимо дипломатии, в игре замечательно отображены личности-полководцы, а у Византии их так и не появилось за все пять ходов и Илья, возглавлявший Христово воинство, решил не рисковать. Впрочем, ему удалось переманить на свою сторону Дамаск после моего грубейшего просчета, но и тамошние мусульмане одинаково равнодушно смотрели на резню между моими турками Зенджи и франками и предпочли в войну не вступать. Впрочем, мне тут же удалось переманить на свою сторону Каирских Фатимидов, и вся вторая часть войны происходила там. Но буду по порядку излагать события.



Вот перед нами карта с расставленными на ней фишками в самом начале игры:

Практически все побережье нашпиговано замками крестоноцев, узкой полоской протянувшихся по побережью. Мне достались турки Алеппо во главе с безымянным эмиром и великим Зенджи и я не придумал ничего умнее, как тут же, пока на руках у меня была неплохая армия из сельджукской кавалерии, напасть на Эдесский замок, что я и проделал, рассчитывая на скорый успех и дипломатические победы, которые переметнут на сторону Джихада Дамаск и Каир. И тут я блестяще просчитался, угробив первую армию, правители Дамаска и Каира покрутили пальцами у виска и предпочли с психами не связываться, но заодно это отсрочило прибытие посуху крестоносного войска, так как дела у графа Пуатье и его антиохийцев с одесситами шли неплохо.

Тут бы мне дождаться зимы, когда армии сокращаются ввиду отбытия большей части контингентов на место постоянной службы, но я решил, что Зенджи придет своим башибузукам на помощь и была разыграна череда сражений, в которой я лишился не только Зенджи, но и столицы Алеппо, Жители Дамаска и Каира совсем махнули на меня рукой и продолжали играть в нарды.

Вобщем, Джиххадд стал потухать, так и не разгоревшись.

Наиболее красивый момент в игре - это осады, мало того, что на картах активации есть события, которые можно и нужно играть на свои войска или противника, но и отдельные, заголовки которых синим отмеченные, карты, относящиеся к полевым сражениям, вроде "атаки тяжелой кавалерии", так и в нижней части карт есть полезные штуки для осаждающихся, навроде греческого огня, и для атакующих - траншеи, мантлеты и гелеполы. Такой вот деревянной башней граф Пуатье взял столицу Алеппо и посадил там крестоносца из Англии Джеймса, так как крестоносцы перманентно остаются на карте, им чужды рождественские отпуска.

Вот что у меня было вначале:


И как это все эти стопочки фишек быстро закончились, ибо снабжение, планирование и стратегия в этой игре продуманы и требуют неспешных и скоординированных действий.
Дамаск в итоге решил, что лучше со мной вообще не связываться и "ушел" на сторону франков, а вот в Каире мои поражения вызвали общественный резонанс ("наших бьют!"), в результате чего, поддержанный Фатимидами, я захватил один замок в Эдессе и... Керак, практически перед носом у Короля Иерусалимского. Дабы не запутывать вас, приведу накорябанную на коленке схему боев:

Но возмутительная победа слету (именно - можно брать замки нахрапом, что я лихо учудил оба раза) перед носом у крестоносцев привела к появлению огромной армии Людовика Святого, который проделал любимый финт ушами Наполеона: высадился в Египте, взял Каир и отбил назад Керак. На шестом году-ходу все было жутко исторично и печально для муслимцев. Вобщем, игра очень продуманная и требует отдачи, при этом равных ей в этом классе игр я не знаю. Более того: игра захватывает, и все "танцы с фигурками" перед ней померкли, так что в WFB  мне уже, видимо, в этом году не бывать, только вот Сагу продолжим (скоро первый репорт допишу).

"Царствие Небесное" - действительно, царская игра.

Реванш состоится обязательно через месяц, ибо с нами - Салахх-адд-Дин:

ﷲ اكبر‎‎

Tags: boardgames, Крестовые походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments