trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:
  • Mood:

Мир Warhammer Fantasy Battles, 30 лет спустя. Концепция игры, тактический рисунок, азы боя.

Если считать увлечение Вселенной Боевого Молота с момента покупки первой миниатюры, то я "в теме" с 1992 года. Гром Большепуз штурмовал Ультуан вместе со своим первым (в мире!) пластиковым стартером, а меня угораздило обзавестись первыми имперцами, так как ландскнехтов я жаловал. Года через два пришло понимание, что это такое - WFB, но по-настоящему я в теме с 96-97 года, польстившись на бретонцев из стартера 5ки "для Креси и Пуатье", я очень скоро был втянут заговорщиками в тайные оргии с солдатиками Citadel.

Тогда книжка Undead (4й редакции) меня порадовала только Красным Дюкой (был такой Кровавый Дракон в Бретонии). Принцип комплектования армии и сам бой в 5й редакции FB ничем не отличались от битвы дружин в Темные Века: лорд, он же князь, он же воевода при помощи друзей-героев (один из которых в магии жнец, а другой - на мече игрец) собирал ополчение, подкрепляя его дружиной своей и отрядами экзотической поддержки. Все это напоминало "бой за избушку лесника", но был ряд крайне позитивных моментов: это было ярко, ненапряжно, толково и понятно. 2-3 часа настольного боя - и брод наш! А мельничку просрали...

Так называемая "очковая стоимость" была всего лишь попыткой вбить в прокрустово ложе баланса лихую ролевую игру, где лорд на драконе мог одним тапком замахать отряд быдлопихоты. Для игроков было невдомек, что формат игры используется авторами не для баланса, а для упорядочивания времени, на игру затрачиваемого, и для представления о численности нашей дружины для сечи. 1000-очковые махачи - это вроде как Натти Бампо нашел сторожку лесника и отбил ее у гуронов. 2000-очков - гуроны вернулсь с орочьей кабанницей, шаманом на виверне и страшной лоббой, от которой страшнее всего ее расчету. "Наши" тоже не дураки, выписали из форта зльфийского мага, его брата-близнеца на грифоне и кенсаев сосери с но-дати.

3000+ - это кровь, кишки, джигруда! потому как подразумевается, что в этом формате у вас может быть целых два лорда, от трех до восьми героев и до 15 отрядов (страндартной была численность в 20-25 моделек), вобщем - день воскресный был угроблен не зря!

С 2000 года с выходом 6й редакции под руководством опытных бандитов и шалопаев Гэвина Торпинского, Алессио Каваторкина и Туомаса Пириненского "бужоле для двух дружин" превратилось в приятное игристое вино с отчеливым привкусом сценарных битв и пузыриками в виде "турниров". Вышеназванными хулиганами были мастерски прописана сначала книга вампиров 5й редакции, а затем - и чудесный фолиант 6ки, в который нельзя было не влюбиться.

Все по-прежнему решали Герои, их мечи и магия. Дружины сиротливо жались под свои знамена, занимая в ростере места сообразно купленным слотам, ходили в атаку, получали во фланг, превозмогали или сливались. То есть, вы должны понимать, что FB - это не про драконов, рыцарей, пехоту и пушки. Это игра про WS, инициативу, число атак, T и число ран в профиле, нормальный такой бухгалтерский ролевой экшн. Сражение тут начинается при подборе ростера, наличных сил и очень часто проигрывается, еще не начавшись, прямо тут, в ростере. Лист армии - это не просто тех-документ, это единая концепция, это идея, вокруг которой будет строиться тактика и стратегия. В 7й редакции мало что изменилось, посему она считается "канонической".

И тут, два года назад, трах-бабах! 8я редакция пришла с "большими батальонами", стидфастом ("коробка ненарубаемая"), случайным таким броском на чарж и чудесными мискастами, когда маг, выкосив четверть армии оппонента, то же самое проделывает со своей на эффекте мискаста.

Отвлекаясь от темы "жадное ГВ жаждет впарить нам свой новый пластик", на правах старожила темы "варгеймы, которые мы выбираем" хочу сделать важное заявление: если вы влюблены в мир ФБ и видите его как большие эпические сражения, то ваш выбор - Warmaster, там Пристли удалось просто гениально впихнуть в небольшие правила громадные битвы.

Если же вы так и видите ФБ, как небольшие стычки из темных веков или шевоше, то вам..правильно, учить матчасть 8й редакции.

У каждого - своя любимая армия и свой путь в ней, это дело вкуса и предпочтнений. Я выбрал вампиров в качестве препарируемо-разделочной, достаточно любимой и вполне в моем духе. Готика, знаете ли. Как пример-вывод, вот как я вижу три типа армий по возрастающей численности:

1. 1000+ Мастер-Некромант с верными слугами идет в микро-шевоше за любимым тапком (Возвращение в Башню Смерти)
2. 2000+ Лихой вампир при поддержке некроманта и друзей выпиливает себе проход через брод или мстит за недожаренные шашлыки (Братство Слегонца)
3. 3000+ нормальный стандарт ГВ, созданный под лорда на зверюге и толпы миньонов, ПафосЪ и ТруЪ

Вобщем, через 30 лет в эту бодягу можно-таки красиво играть под пиво. Гарсон, мне еще бокальчик крови!

Tags: очумелое фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments