trommell_of_war (trommell_of_war) wrote,
trommell_of_war
trommell_of_war

Categories:
  • Mood:

Как я перед Новым годом слоников выгуливал...



Выглядываю в окно и вижу все ту же зиму, снег, дворника с ломом, ковыряющего лед, крикливых старушек и народ с сумками и пакетами. Ну никак не пойму - оттого, что циферки покрутились и поменялись, что изменилось? Для меня - как была кали-юга, так она и продолжается...
В моей жизни 31 декабря - совершенно странный день, непредсказуемый и совершенно непраздничый. Только раз в жизни я встречал его так как положено джентльмену (и было потом всегда приятно его вспоминать), видимо на этом все мое везение видимо и закончилось.
Вот и в этот раз Аннушка разлила масло в магазине, куда я зашел, добрая уборщица убрала с кафеля у входа мокрую бумажку. Народа было много, все толпились в обе стороны, я быстро сделал шаг...и оказался на полу. Так больно с такой высоты я никогда еще не падал - ребрами, головой и всем остальным - об ступеньки. Через минуту, когда я вновь стал дышать, кое-как поднялся... вобщем, добрался домой и порадовался, что кошке я еду закупил на четыре дня вперед - потому как правая рука онемела, в боку боль и шея явно хрумкнула - и горло, и связки болят и сесть-встать практически немыслимо. Если бы не лавка рядом - я бы встречал Новый год с пустым брюхом и холодильником. Вот, на второй день оклемался, рука вроде уже наполовину поднимается и пальцы стали слушаться. Если бы не Дашка (и Интернет) - буквально бы умер с тоски. Зато радуюсь, что все могло бы быть еще хуже -например, я бы мог затылком епнуться  об пол..
А перед самым праздничком инвалидства я тестировал Civitates Bellatorum от Саймона МакДауэлла, и хочу выложить тут своеобразный Director`s Cut моих тестинговых битв:

Заманил коллегу по работе и в перерывах между работой отыграли партию Диадохами по Саймоновскому Цивитатесу.
Я взял армию Эвмея (слоников люблю!) - а мой оппонент - Лисимаха (Листы армий составлены на основе DBA и Терри Гора).
Левый мой фланг упирался в ручей - соответственно ударный кулак был на правом, а сам Эвмейка во главе своих "лыцарей" - фактически в центре.
Лисимах ударил вдоль ручья фалангой, отводя назад свой левый фланг с ауксилией. В этот момент сшиблись два генеральских отряда - и Эвмейка погиб вместе со своими "товарищами".
И тут очень интересно себя проявили слоники - им было невдомек, что все пропало и слоник у ручья просто растоптал "Серебрянные щиты" перед собой.
А слоник в центре, атакованный с фронта фессалиской конницей, а с фланга - Лисимахом с гейтарами, расшвырял оба вражеских отряда кавалерии, причем Лисимаху не повезло - он отступал в корридор между своими таксисами фаланги, когда мои сариссофоры отбросили вражескую фалангу - Лисимаха просто размазало своими же фалангитами.
А наемные пельтасты направом фланге не знали, что царя больше нет - и окружили легкую греческую кавалерию и ее зарезали.
Дальше слоник в центре разбушевался и пошел топтать ауксилию Лисимаха, где его забили, но вся армия у противника была измочалена и , когда я повел кавалерию вперед на ауксилию - те разбежались, а фаланга Лисимаха сдалась (мой оппонент сдался точнее =)

вот самый драматический момент - Эвмея уже нет в живых, но победа будет за нами:
Эвмей погиб, но его слоники отомстят!

На второй бой против Лисимаха вышла армия Селевкидов (ну люблю я, когда много слоников!).

Поле боя представляло собой гряду из трех больших холмов - моя армия стояла на одном, противник - на другом, а между нами - третий. Я сформировал из фланговых отрядов авангард (легкая кавалерия, пельтасты, и гвардейская кавалерия) и постарался быстрее им занять центральный холм, за авангардом шла фаланга, по краям охраняемая слонами. Потом авангард мой расступился в стороны и фаланга вышла на холм. При этом я не учел две вещи: DP расстройства будут расти у пехоты и кавалерии и от марша и от стрелковых атак вражеских паразитов с дротиками, и время будет работать против меня, так что когда уставшие от марша сариссофоры вползли на холм, там стояли вконец измочаленные кавалеристы и пельтасты на последнем издыхании.
И тут Лисимах двинул вверх по склону всю свою армию. Результат на фото:
что называется - "Царь горы"...

На моем левом фланге отряд пельтастов разбежался и преследующие его ауксилы врага стали забивать моих слонов, а оставшиеся мои легкие войска просто рассыпались по долине. А на правом фланге Селевк опрокинул Лисимаха и погнал его с поля, но прикрывавший его с фланга второй отряд гейтар был съеден вражеской кавалерией, которая накинулась на ...моих слонов. Моя фаланга выдержала первый удар, но потом ее зажали с флангов... и Селевк вернулся обратно, обнаружив, что убив Лисимаха, он потерял армию и проиграл битву!

Хвала Зевсу, Посейдону, Саймону и фон Лоссеву за отличную игру!

Третье сражение из эпопеи "Диадохи":

Я опять выбрал армию Эвмея (патамушта там - СЛОНИКИ!!!), а мой друг, поковыряв расписки, взял Деметрия, сына Антигоши Одноглазого - он уже знал мою слабость к слоникам и решил меня подловить на этом - метатели дротиков и легкая кавалерия с дротами должны были по замыслу как минимум сковать моих зверей боем, а бронированная кавалерия Деметрия - проутюжить моих гейтар.

План был неплох, но все вышло в точности наоборот: моя кавалерия смела ударом два его отряда и отбросила Деметрия назад, а голожопики решили, что слоны - это уж слишком и бежали с поля боя. Потом они одумались, но брешь во вражеском фронте появилась:
слоники, волшебные слоники!
И у моего царя оголился фланг, куда кинулись голожопики - момент критический, потому что еще 1 DP, и Эвмейка - труп. В этот момент храбрые слоники стоптали легкую кавалерию и пришли на выручку царю.
А фаланга Деметрия нехило отбросила моих сариссофоров, но мне это было на руку - еще два слоника ударили с фланга вражеских фалангитов и прошлись вдоль по фронту, растаптывая бегущих...

На левом фланге весь бой была вялая перестрелка - я боялся ауксилию,но на нее противнику не хватало командных очков - как и мне на наемную кавалерию - она так и простояла почти весь бой в сторонке...

Гей-гоп! Саймон молодец! В третий раз мы играли очень быстро - за час вся партия.


Последнее сражение в 2010м году: Галаты напали на Македонию!

Итак, царь Македонии не стал ждать, когда жестокие варвары доберутся до жилищ его подданных и вышел навстречу в горный перевал.
В роли царя был я - и очень сильно рисковал, потому что холмик перевала, обрамленный лесами не давал мне разместить там всю армию - кавалерию - агему царя, сборную греческих полисов и легкую кавалерию пришлось вести по тропе справа.
Галаты, то есть мой коллега по работе, грамотно блокировали весь проход и вождь вместе с другим отрядом кавалерии (по три подставки) +мужики с дротиками отправился навстречу моему царю.
Они сошлись как настоящие мужики и в первой же сшибке я лишился сборной греческих городов - набрав нужное количество потерь они мужественно развернулись и под аплодисменты кельтов поскакали домой... Вобщем, моему кавалерийском флангу пришли кранты.
Поэтому, не мудрствуя, я бросил всю линию в бой.
Сначала меня порадовали ификратовы пельтасты в лесу - они затыкали вусмерть варбанду из трех баз.
Потом я увидел, что такое борона пик - галаты просто откатывались от сарисс.
Ну и слоник, традиционный мой слоник такой одинокий, очень красиво взбрыкнул и патриотично отправился топтать галатов.
Тут с криком "была-не была!" мой царь в поединке зарубил вождя галатов.

все решил поединок!

Галаты развернулись и побежали с криками: "С Новым Годом, мы еще вернемся!!!"
********************************************************************************

Итак, 1 января Филлип II Македонский еще засветло отправился покорять Фокию, Беотию - и прочую Срединную Грецию. Ну очень ему не терпелось опробовать кавалерию в действии. А так как он вчера шлепнулся с коня (то есть я навернулся по московской скользоте=), то пришлось ему отдать гейтар Сашке, а сам батько повел "Серебряные щиты" на левом фланге македонской армии.
Как положено, в этот праздничный день, рояль был спрятан в кустах - то есть фиванский стратег Полисперхонт укрыл за лесом объединенную фиванско-беотийско-фокийскую фалангу, на левом фланге которой болтались наемники с буквой "Лямбда" на щитах (THIS! IS! SPARTA!)

Мы разворачивали армии с марша и тут очень красиво у Саймона - пока противник далеко, все быстренько двигаются. Прозорливый Филлип приказал голожопикам агрианам занять лес - и тут время с ускоренного - перешло в обычное и греки не успели выдвинуть кавалерию. Они это расчитывали сделать, пройдя проход, не ожидая, что более сильная в коннице македонская армия впихнется между болотом и лесом, то есть будет играть на выгодных грекам условиях. Так то оно так, но из-за этого неплохая беотийская кавалерия класса А так весь бой и простояла, жуя попкорн из овса (для лошадей) и мрачно наблюдая течение битвы.

А вот голожопики фокийские и ификратовы пельтасты быстренько заскочили в болото, прикрывая фланг своей фаланге.
Этого и ждал Сашко, приказав всей кавалерии фланга (за исключением своих "подруг") внезапно атаковать голожопиков.
Атака была настолько стермительна, что ификратовы пельтасты были просто размазаны на кромке болота, а голожопики устояли, но вопрос их бегства был просто вопросом времени (3 DP).

стремительный удар...наковальней!

В это время, обе фаланги "исполчились" и сошлись в бою, причем греки были навешаны DP по самое не хочу от "голожопых агрианских макак" из леса.
Тут я очень сильно удивился, потому что Сашко оказался "везунчиком" на кубах и просто проскакал таксис греков фронтальной атакой насквозь - на моей памяти такая атака кавалерии произошла впервые!
Злобные наемники с буквой λ оказались зажаты македонской кавалерией с фронта и фланга - и кинулись спасаться в болото!
Но самый красивый бросок сделал Кратер и его таксис - они сделали 5+ Победа! и уничтожили кусок греческой фаланги перед собой.

Разбитые греки пошли есть салатеги и утешаться вином.
С Новым Годом!

...тем временем, армия-близнец Полисперхонта, состоящая из наемной греческой фаланги, на левом фланге которой все также болтался таскис со знакомой буквой (THIS! IS! SPARTA!), маршируя вдоль реки Нил на узком пространстве вдоль зыбучих песков, наткнулась на армию Магона Баркида.

Магон (судя по слонику, вы поняли, кто был Магоном) выстроил армию Позднего Карфагена сообразно очень простому замыслу: так как фронт длиннее, то со стороны песков испанцами и голожопиками зажать греков, а нумидийцев пустить за кавалерией и слоном - слон, он как презерватив - одноразовый и когда он лопнет, нумидийцы залатают собой брешь в центре - или ломанутся в прорыв за кавалерией и слоном.

Итак, начало боя стало обычным лобовым столкновением. Беотийская кавалерия скушала испанцев, а второй отряд злобных цетратов и балеарцы сделали из беотийских голожопиков трофеи.

Дальше Полисперхонт просто стал давить фалангой, и кавалерия не выдержала, а нумидийцы дали деру, также как и балеарцы (DP):

ауксилы - крокодилы! раз - и вылезли из Нила!

Совершенно неожиданным оказалось для меня то, что ификратовы пельтасты, шлепая по заболоченному берегу реки, вусмерть затыкали галлов (впрочем, это уже было - тенденция, Однако!)
Наемная греческая кавалерия пихалась контосами с моими фалагитами Магона, а испанцы подбежали справа и постарались укусить спартанцев с фланга.
И тут таксис спартанцев уничтожил галлов и развернулся в сторону новой угрозы и так ответил, что...я лишился второго фланга!
А в центре топтался слон, все решая - кого ему давить - своих или чужих.
Наконец, Полисперхонт жахнул по моей кавалерии, которая убегая, увлекла за собой и вернувшихся нумидийцев!

С горя, карфагеняне побежали назад, к лагерю - доедать салатеги, вслед за ними неслись греки и перебежчик-слон...

Tags: civitates
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments